365bet 收不到验证
365bet官方授权网站 您目前的位置是:主页 > 365bet官方授权网站 >
克服三不良三错误 到了初三很优秀 来源:  讲堂原创   作者:  网站管理员  时间:  2017-05-27 14:18  点击:  


          ——中考数学的分水岭赢在初二期末(二)

我们很多孩子决心下了不少,也提前预习了,上课也认真听,课后也认真复习,好好做题,但始终还是原地打转,究其原因,今天李一峰老师为家长分享的内容,专治各种数学学不好。

一、克服知识掌握过程中的三种不良习惯:

1.忽略理解,死记硬背

(1)对于公式、定理、推论、性质的死记硬背

做法:上述概念性的问题是由相关情景和推理依据的,亲自动手过一遍就理解其中的道理,自然就会了、懂了、记住了,即使忘了,只要知道原理自己也能推出、得出相关的公式或性质。

(2)记住公式、定理后应多注意应用

公式、定理是一把钥匙、是工具,因此记住这些之后应多结合相关资料的例题,例题是否用到了我们所学的知识点,有哪些知识点,通过这个例题我还复习了哪些知识点或公式或定理,否则我们知识记住了,不会用。

2.不注重算理,忽视对运算途径的选择与实施

数学运算是按规则进行的,通用的规则和通行的方法要牢固掌握

(1)分配律、交换律、结合律

(2)巧算、通分

(3)分母有理化、分子有理化、计算中有时不须有理化、有可能在运算过程中抵消掉,还有π的保留,小数的保留在运算过程中如何保留、结果如何保留

(4)平时加强运算技巧的训练:错位相减、加、乘等

(5)提公因数等

总之,用“看”题或“想”题代替“算”题是引起运算能力差,导致运算繁冗的根本原因,那种不假思索、顺水推舟的做题推算更不可取

3.忽略及时复习和强化理解

学习从“懂”到“会”必须有一个自身“领悟”的过程,即“肉化”这是谁也无法替代的过程

(1)你的懂事老师陪你和陪同的

(2)只有你课后巩固、内心理解然后才能会

(3)强化理解很重要

如:球星的三分投

歌唱家的颤音

拳手的出拳速度、反应速度

短跑健将的听力反应速度等,都是经过强化刻意训练的

做到以上三点数学学习才算入门。

二、消除复习巩固中的三种错误认识

1.认为多做题可以代替复习理解

做大量的配套练习题,章节习题、甚至题海里漫游,也未必能在数学学习有一个很大层次的提升,原因是本末倒置了

(1)只练不想、不思、不总结,一切只是徒劳

做了一千道题,三种思想就总结了,做这个还有意思吗?倒过来,做一千道不同类型题那就厉害了。

因此,要善思考,勤总结是复习过程必须的,也是知识和方法不断积累与沉淀的有效途径。

(2)只做题不复习笔记也是徒劳。

笔记本上的知识点、改错、公式的拓展;试卷上的记载、改错、典例、知识点补充等。

做到以上两点你的数学水平才算上了第二台阶,即提升了,因为你已经积累了方法。

2.不注意知识间的联系和知识的系统性

平时的学习中必须“前后兼顾,和解题规律的总结”即前后兼顾解题方法,强化知识间的联系,因为中考考综合能力,单一的知识点不会单独出题。

(1)解积累几何模型图

(2)方程应用题,分式方程应用题

(3)函数思想解决变化的问题(动点、面积)

这些都是学习之中的母题

3.不善于纠正已犯过的错误

必须明确意识到错误常常是正确的先导。考试中的挡路石,大部分同学对老师批改的作业常停留在对和错上,甚至熟视无睹,只对得分多少关注,而很少关心错了多少,错的如何解决!

善于纠错,及时总结经验教训是提升教学水平的重要环节,改错的过程就是进步的过程,这些做到,你的数学已经达到质的飞跃了。

凡是出现种种问题的孩子,希望家长或在期末前或在暑假一定要把孩子的困惑解决掉,在初二期末及暑假这个关键期不留问题不留遗憾,我们要做好一切准备让孩子有底气地迎接初三这一学年的挑战。

有一次坐出租车,和师傅聊起有关孩子的问题,他问我孩子多大了,我说还小,问及他,他说他的孩子大学毕业了。看得出他的孩子很优秀,孩子是985院校的,他对我说:“人生最大的快乐就是与孩子共同成长的过程,而且中学时代很重要,等长大了,是他管你了。他对你过程就是小时候你对他的过程。你得好好对待及享受这一过程。”这么一个平凡的人,竟能说出这样深刻的生活哲理。

是的,教育就是一朵云推动另一朵云

 教育就是用一个灵魂去唤醒另一个灵魂的过程

 只有把这一过程换一种心态,去体味、去执行,终有一天我们孩子会蜕变,只有注重平时方法,注重平时亲子沟通,教育方式,唤醒孩子的内在动力,那他的学习是积极主动的,而这一过程最终会引起内在变化,而孩子的自我教育意识也比任何一种方法更重要,即要孩子自己想去做什么。让他明白自己想做山,孩子就会长成山;让他明白自己想做有志的人,孩子就会顶天立地!