365bet 收不到验证
365bet官方授权网站 您目前的位置是:主页 > 365bet官方授权网站 >
中考数学的分水岭赢在初二期末 来源:  讲堂原创   作者:  网站管理员  时间:  2017-05-16 13:50  点击:  


              ——至“伪叛逆”的初二孩子

叛逆女儿写给家长的一封信:

爸爸、妈妈:

 昨晚上想了很久,还是决定给你们写这封信,我想有些事情写出来可能更容易一些吧。这次考试我又没考好,我也不知道我为什么没考好,如果我当面跟你们说这句话,你们肯定又要骂我不努力找借口了吧。从初二开始,我们一家就吵个不停,因为我的成绩大幅度下滑,你们总说我不努力,其实我学了的,我拼命看书写作业,可是别人1个小时可以做完的数学卷子,我要花差不多两个小时,人家下课都在玩,我就一个人在座位上刷题,总觉得要是一天有48小时那该多好!我以为,只要努力了就能进步,可现实狠狠地给了我一巴掌,这次月考居然比上次还退了3名!我拿着试卷,整个人都恍惚了,回家免不了又和你们吵了一架,我想告诉你们,我会努力,可是你们却没有让我说一句话,就把我骂的不想说话了,我躲在书房里哭,哭累了站在窗边,看到街上一片漆黑,家里也很安静,真的我的心都凉了,爸、妈我该怎么办?我不想让别人看遍,我努力想做好,可是还是有人做得更好。我这么努力,为什么你们就是看不到呢?

 这封信,不知您是否深有感触,反正这两位家长当时是哭着看完的。

 通过这封信有这样几个信息:

 1.从初二开始,我们一家就吵个不停——家庭不合

 2.我也不知道为什么没考好——对每次考试不会总结,不会找问题

 3.如果我当面给你们说这些话,你们肯定又骂我找借口——家长没有给孩子表达的机会,不懂倾听,不会沟通

 4.你们总说我不努力,其实我学了——家长没及时了解孩子,平时不关注孩子

 5.别人1个小时完成,我要2个小时——耗时、没效率

 6.告诉你们,我会努力——孩子有态度

 7.哭累了站在窗边,看到街上一片漆黑,家里也很安静,真的我的心都凉了——孩子孤独、无助,渴望被理解、关爱

 8.我这么努力,为什么就是看不到结果呢——渴望得到帮助,寻求方法

 9.孩子懂沟通,态度好,有智慧,是个好孩子

大家注意,这封信的标题:“叛逆”女儿写给家长的一封信。那我就从叛逆说起。

 1.真的是“叛逆”吗?

《黄帝内经》讲,女子以每七岁为一个变化周期,男以每八岁一个变化周期。

(1)女子为少阴之体,七乃少阳之数,故取数为七(阴阳偶合)

     男子为少阳之体,八乃少阴之数,故取数为八(阴阳偶合)

 每一个周期一个变化

(2)《黄帝内经》又讲:女子二七一十四,男子二八一十六时天癸至,“天癸”是中医名词,[天乃先天而来;癸乃天干之一,五行属水]至乃成熟之意,天癸至是指先天之水(生理或生殖系统)发育成熟,那男孩、女孩的青春期开始(女子七七四十九,男子八八六十四)更年至。

女孩子十四岁左右,男孩子十六岁左右皆为青春期至,这个时候有方方面面的问题,家长需要留心,要正确的心理疏导才是,千万不可姑息“叛逆”,若是,那就是给孩子一个鼓励厌学的一个心理暗示,“你拿我没办法,你又能奈我何”,而这个年龄恰是初二上下。所以不要所有的问题归结为所谓的“叛逆”。

 2.怎样陪孩子度过这一特殊时期呢

 正如同前面的这一封信中的关键话语中的问题

(1)家庭和谐

(2)给孩子平时的关注,关爱沟通很重要

(3)善于倾听孩子

(4)对每次考试我们要给孩子深度剖析卷面的得失,制定出可行的计划或策略而且要监督执行

(5)尽量要把孩子培养成重效率的孩子

(6)尽量构建与孩子的和谐亲子关系

(7)培养孩子的自信心

 3.为什么初二下册数学是中考的分水岭呢?

 教育是做人的教育,教育的核心是人,人的核心是心,也就是教育的本质是心性、胸怀的培养。其中包括:积极、阳光、正能量、担当、自信、懂感恩、善爱心,即培养心性浩然之气充塞于宇宙乃教育之大成。解决了心性的问题,其他问题就简单了。

 就学科数学而言,孩子成绩不理想,有很多原因,不只是不努力。

(1)父母逼孩子学,没有兴趣肯定学不好

(2)有的是基础差、学不会

(3)学习没方法,努力没效果,慢慢就不想学了,严重的越来越自卑

究其原因:

初中数学是一个整体

(1)初一数学知识点虽多,但都比较简单,善于归纳成绩悬殊不大

(2)初二难点

(3)初三考点多,考综合

学科增加、难度加深,又有副科会考等原因,问题就凸显出来

以本人十三年的经验认为,初二正当分水岭,好与坏就在一念之间,就看孩子有没有决心,有没有信心,这个家长要把思想工作做好。

 4.这个时候孩子必须做到以下几点:

(1)对概念和公式要融会贯通

(2)总结相似的类型题目(多题一法)

(3)收集自己的典型错题和不会的题目(错题本)

(4)不懂的问题积极提问,讨论、搞明白(别顾面子)

(5)注重实战(考试)经验的培养

 总结:初二抓不起,初三很费力。注重平时,家长、孩子、老师共同努力,教育不是一个人的事,也不是一类人的事,是大家共同完成的,我们的心态更不可功利。每次考试完后总结教训,计划要执行到位,不可考试后前三天痛定思痛,而后望而却步,到最后原地踏步,更不该有我自横刀向天笑,笑完回家睡大觉的洒脱。

 最后希望我们的孩子在初二下册这个关键期能奋起直追,都很优秀,都有卓越,都能考一个好高中。